Глава Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Сергей Катырин прокомментировал свое обращение на имя председателя правительства Михаила Мишустина, в котором просил рассмотреть возможность упрощения въезда в Россию для трудовых мигрантов.

– Мы имели в виду специалистов, которые занимаются строительным монтажом и настройкой оборудования для сложных технологических процессов. Оборудование мы по-прежнему закупаем за рубежом, многие приобрели его еще до пандемии. В период COVID специалисты к нам попасть не могут, чтобы запустить это оборудование. В ТПП регулярно обращаются компании со ссылкой на форс-мажор, то есть на обстоятельства непреодолимой силы. Они не могут исполнить свои обязательства, так как их планы были сорваны. Например, они планировали, что запустят оборудование в определенный срок, а специалисты не приехали, и у них нет возможности реализовать свои обязательства. У нас таких обращений достаточно много, – сказал Катырин.

Он отметил, что решение проблемы нехватки высококвалифицированных специалистов в промышленности является приоритетом для ТПП, так как сейчас реализация многих инвестиционных проектов оказалась «заморожена». Речь идет в первую очередь о специалистах из стран, откуда Россия завозит оборудование, в частности, это Австрия, Германия и Италия. Однако есть планы по решению вопроса нехватки специалистов в и строительном секторе.

– Про кадры для стройки – это отдельная тема. Мы сейчас вместе с Узбекистаном пытаемся выстроить методы работы. Идет совместная деятельность с правительством и миграционной службой Узбекистана по подготовке кадров для их выезда в РФ. Мы хотим, чтобы работники знали язык, проходили медосмотр и получали прививки в Узбекистане, – рассказал Сергей Катырин.

Он подчеркнул, что сейчас проект находится на начальной стадии и заявлять о нем пока рано. Если он хорошо себя зарекомендует, подобные программы могут быть реализованы в Таджикистане и в других странах, из которых в Россию приезжают трудовые мигранты.

 Автор: Мария Вавилова.

Фото: РИА Новости