Не закрывать границы России для трудовых мигрантов с положительным ВИЧ-статусом призвали эксперты. Проблемы распространения ВИЧ и миграционные процессы обсудили в ходе круглого стола на тему «Миграция и ВИЧ».

По итогам мероприятия около 20 общественных и медицинских организаций подписали письмо на имя руководителя рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Здравоохранение» Станислава Воскресенского.

Участники выразили беспокойство по поводу инициативы правительства РФ по созданию единого медицинского реестра, куда будут поступать результаты анализов иностранных граждан на ВИЧ и другие опасные инфекции. Эти меры принимаются, чтобы ускорить процесс выдворения.

– Ускоренное принятие решения о нежелательном пребывании и выдворении иностранных граждан лишь усилит сложности, с которыми и так сталкивается человек при диагностировании ему ВИЧ-инфекции, – говорится в письме организаций.

Более того, эксперты предлагают отменить нормы, согласно которым границы России навсегда закрыты для иностранных граждан с положительным результатом на ВИЧ. Из-за этого закона трудовые мигранты с положительным статусом зачастую скрываются от полиции, медиков и миграционных служб. Они не получают лечения, что в итоге негативно сказывается на общем уровне распространения заболевания.

Эксперты отмечают, что современные методы лечения позволяют людям с ВИЧ полноценно жить в обществе, трудиться, создавать семьи и рожать здоровых детей. Так как страны, откуда в Россию прибывают трудовые мигранты, полностью обеспечивают своих граждан необходимыми лекарствами, предлагается не запрещать въезд, а разработать программу, по которой трудовые мигранты с ВИЧ смогут легально находиться в России и получать нужную медицинскую помощь.

Под обращением подписались региональная экспертная группа в Восточной Европе и Центральной Азии, бюро в РФ Международной организации по миграции и около 20 других организаций в области миграции и здравоохранения.

Автор: Мария Вавилова.

Фото: www