Россиянам придется либо смириться с тем, что работу, которую раньше выполняли мигранты, теперь нужно делать самим, либо изменить свое отношение к иностранцам. Таким мнением поделился генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

– Мы часто говорим, что среди мигрантов есть экстремисты, террористы. Но, работая, я заметил, что очень часто мигранты не приезжают сюда экстремистами, они ими становятся в России. С первых дней они попадают во враждебную среду, где их унижают, недоплачивают, считают людьми второго сорта. У них практически нет социальной защиты и гарантий. Теперь, когда мигранты уехали, мы оказались в непростой ситуации. Нужно сделать выбор: либо мы пересмотрим свое отношение к мигрантам, либо попытаемся адаптировать граждан России к тому, что теперь часть работы, которую делали мигранты, придется делать самим, – сказал Михайлов.

При этом эксперт уверен, что приучить россиян к тяжелому труду будет непросто, даже если существенно повысить им оплату.

– Появились понятия «престижных» и «непрестижных» профессий. На рабочие специальности никто идти не хочет. Скоро мы вообще можем остаться без рабочих – нынешние сотрудники стареют, а молодежь не спешит занимать их места, – продолжил Александр Михайлов.

Отметим, что в России в связи с пандемией коронавирусной инфекции наблюдается отток трудовых мигрантов. Компании в сфере услуг, строительства и производства отмечают нехватку кадров. Правительство предпринимает шаги по решению данной проблемы. В частности, Минстрой инициировал подготовку документа, который позволит въезжать иностранным строителям в Россию.

Автор: Мария Вавилова

Фото: www