Нет ничего предосудительного во введении ковид-паспортов для иностранцев, которые целью своего визита в РФ указывают трудоустройство, считает глава Наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов.

Он положительно оценивает инициативу правительства о сборе биометрических данных трудовых мигрантов из стран ЕАЭС и прохождение ими медицинского освидетельствования.

– Пока неясно, как именно это будет работать, но общие тренды и направления понятны. Во всем мире собирают биометрические данные при пограничном контроле, – говорит Крупнов.

Он считает оправданным введение ковид-паспортов для иностранцев, а также полагает, что, вероятно, обязанности по сбору биометрических данных и медицинскому осмотру будут переложены на страны, которые отправляют мигрантов.

– Эти новшества позволят хоть и не полностью, но снизить нелегальную миграцию, – считает Юрий Крупнов.

Напомним, правительство России внесло предложение обязать граждан иностранных государств, которым для въезда в Россию не нужна виза, сдавать биометрические данные и проходить медицинские тесты на опасные заболевания. Дополнительный контроль будет распространяться лишь на тех лиц, которые находятся в России более 90 дней в течение одного года.

Автор: Мария Вавилова.