Ввиду влияния пандемии на экономику, трудовой рынок России будет сужаться, а это может привести к росту нелегальной миграции, считает, сопредседатель Клуба региональных экспертов Киргизии «Пикир», политолог Игорь Шестаков. По его мнению, цифры по легальной миграции будут сокращаться, тогда как в теневом секторе, они, наоборот, станут увеличиваться.

Чтобы не допустить роста нелегальной миграции, эксперт предлагает России и странам-донорам бороться с этими процессами и вести качественный статистический учет, различая статистические и реальные показатели миграции, потому что именно в этой разнице и кроется нелегальная составляющая.  

Как отмечает И.Шестаков, решить эту проблему сможет целевой набор: — «Это единственный механизм, который позволит структурировать и в России, и в странах-донорах рабочей силы процессы трудовой миграции. Он позволит точечно набирать тех специалистов, которые необходимы на российском рынке труда. По сути, это запустит и процесс легализации мигрантов в России,  позволяя бороться с теневой миграцией.

Целевой набор позволит понять, во-первых, самим российским властям, в какие сферы и в каких количествах необходимы рабочие кадры. Во-вторых, это снимет напряжение в одной из самых болевых точек – в вопросе регистрации и прописки иностранных рабочих. Как известно, даже кыргызстанцы, которые как трудящиеся ЕАЭС обладают определенными льготами, все равно попадают в «черные списки», потому что, зачастую, прописываются по одному адресу, а фактически проживают в другом месте».    

 

Автор: Галина Казиева