В прошлом году из-за пандемии страны Евразийского экономического союза стали закрываться друг от друга. В первую очередь это коснулось общего рынка труда. Мнением на эту тему поделился советник премьер-министра Кыргызстана Кубат Рахимов.

«На мой взгляд, мы (ЕАЭС – прим. ред.) не выдержали некоторых испытаний. Несмотря на договоренности об общих рынках, мы стали закрываться друг от друга. В первую очередь это коснулось трудовых мигрантов. Передвижение стало опасным, так как вирус распространяется среди людей и мобильность между городами и тем более странами существенно снизилась», – говорит Рахимов.

При этом он считает, что страны Евразийского союза быстро отреагировали на новые обстоятельства и создали «зеленые» коридоры для передвижения людей и товаров.

«Произошел парадокс – мы не могли лично встречаться, но стали работать эффективнее. За короткий срок удавалось решить сложные и важные вопросы в рамках Союза», – сказал эксперт.

Он отметил, что для развития общего рынка труда необходимо развивать рынок образования, создавать единое страховое пространство и единую пенсионную систему. Последний пункт уже начал реализовываться.

Автор: Мария Вавилова.