Как сообщает Forbes, в России на некоторых строительных объектах нехватка рабочих достигает 50 %. Тем временем спрос на жилье растет, чему поспособствовала льготная ипотека.

По данным МВД, на 30 сентября число работающих в России иностранцев сократилось на 22,5 % по сравнению с 2019 годом. Представители строительных компаний отмечают, что дефицит рабочей силы при возросшем спросе может привести к снижению темпов строительства и к росту стоимости услуг, что прямым образом повлияет на цену недвижимости. Управляющий директор группы «Самолет» Алексей Козлов отмечает, что после снятия режима ограничений сложно обеспечить строительные площадки тем количеством специалистов, которое позволило бы выйти на прежние и тем более компенсирующие темпы строительства.

Основная причина дефицита рабочей силы – закрытые границы России. Да и возросшие цены на авиабилеты сильно ограничивают желание иностранцев уехать на заработки. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России намерено предложить правительству разрешить точечный ввоз трудовых мигрантов из ближнего зарубежья на стройки, чтобы избежать переноса сроков строительства.

Автор: Михаил Малевич