Иностранным студентам, которые не могут присутствовать на исключающих дистанционное обучение дисциплинах в вузах РФ, предлагается уйти в академический отпуск либо взять дополнительные занятия после того, как появится возможность попасть в страну. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на  главу Минобрнауки страны Валерия Фалькова.

Ряд специальностей в вузах РФ исключает дистанционное обучение, пояснил он. Например, некоторые медицинские, инженерные направления требуют личного присутствия студентов. «Как вот научить дистанционно хирурга? В этих ситуациях, конечно, либо будут переноситься соответствующие дисциплины на более поздний срок, либо студентам предлагается, если уж совсем нет возможности обучаться, уйти в академический отпуск, либо [брать] дополнительные занятия уже после того, когда будет очное присутствие. Рассматривают вузы самые разные варианты», — сказал Фальков.

Министр также отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы студентов из-за рубежа приезжало как можно больше.

Ранее пресс-служба Минобрнауки РФ сообщила, что свыше 300 тыс. иностранных студентов обучаются на сегодняшний день в российских вузах, примерно треть из них из-за пандемии не могут въехать на территорию России для продолжения обучения. Вместе с тем никаких массовых отчислений иностранцев, которые не могут попасть в страну, из отечественных университетов нет.

Источник изображения: РИА Новости