Для граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз, упростят правила пересечения границ с Россией. Пока нововведения действуют в пилотном режиме в рамках внедрения приложения «Путешествую без COVID-19».

Согласно утвержденному правительством РФ положению, в течение месяца, начиная с 1 февраля, чтобы попасть в Россию, граждане ЕАЭС должны предъявить паспорт и отрицательный результат теста на коронавирус. Результат анализа приходит в специальное приложение на телефоне.

Новые правила действуют лишь при путешествиях самолетами, наземные пункты пропуска на границах по-прежнему остаются закрытыми для граждан.

Пока к программе присоединились Россия, Армения и Беларусь. В остальных государствах Союза действуют прежние правила пересечения границы.

Так, с сентября 2020 года в двустороннем порядке было возобновлено регулярное авиасообщение с Кыргызстаном, Казахстаном и Беларусью. Рейсы выполнялись раз в неделю. Между Арменией и Россией регулярное авиасообщение так и не было восстановлено после закрытия рейсов из-за пандемии коронавируса. Первые регулярные рейсы между Ереваном и Москвой ожидаются после 1 февраля.

Автор: Мария Вавилова.