Аграрному сектору для проведения весенне-полевых работ необходимо более 35 тысяч трудовых мигрантов, заявил на заседании правительства глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Самую ощутимую потребность в рабочих испытывает сектор растениеводства. Местные сотрудники полностью не покрывают потребности предприятий, но и привлечь иностранцев агропромышленники не могут. Препятствием становятся требования, которым должны соответствовать работодатели, чтобы нанять сотрудников в иностранных государствах. Согласно действующим условиям, организация должна иметь в штате не менее 250 человек и оборот в 2 млрд рублей.

Ранее в Министерстве сельского хозяйства сообщили, что мигрантов, которых обычно нанимали на сезонные сельхозработы, заменят студенты профильных вузов и училищ. Фермеров попросили подготовить подходящие для них условия.

Отметим, не только сельское хозяйство испытывает трудности при поиске рабочих. Первыми о проблеме дефицита кадров заявили строительные компании. Сейчас правительство внедряет алгоритм привлечения иностранных работников по запросу работодателей на определенные объекты.

Автор: Мария Вавилова.