На сегодняшний день принятие федерального закона о социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан преждевременно, заявил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Станислав Бедкин.

«Мы считаем, что на сегодняшний день принятие федерального закона о социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан преждевременно. Необходимо закрепить правовые основы этого процесса в разрабатываемом на сегодняшний день нормативно-правовом акте, который [подготавливается МВД РФ и ФАДН] будет регулировать отношения в сфере миграции», – сказал Бедкин на семинаре-совещании в Совете Федерации.

Он отметил, что в юридической практике не нашли отражения термины «социально-культурная адаптация» и «государственная политика по социальной и культурной адаптации иностранных граждан», что не позволяет выстраивать деятельность в данной сфере. По словам Бедкина, ФАДН направило в МВД РФ соответствующие предложения для включения таких понятий в разрабатываемый документ. «Мы надеемся, что в нем будут закреплены эти понятия», – добавил Бедкин.

Он также пояснил, что подготовка ФАДН закона о социальной и культурной адаптации иностранных граждан нецелесообразна на фоне разработки нормативно-правового акта в этой же сфере.

 Автор: Галина Казиева.