Предпосылки для появления экстремизма возникают там, где людям плохо. Мигранты не должны ощущать ущемления своих человеческих прав. Об этом заявил представитель Федерального агентства по делам национальностей Айказ Микаелян в ходе Круглого стола по вопросам профилактики терроризма и экстремизма в среде мигрантов. Мероприятие было организовано Федерацией мигрантов.

Айказ Микаелян считает, что в обществе сложилось ошибочное мнение о том, что приезжие отбирают работу у россиян. Однако мигранты не только строят дома, обслуживают и выполняют работу, на которую сами россияне далеко не всегда соглашаются, но и создают условия для роста экономики.

Участники Круглого стола отметили, что негативное мнение о трудовых мигрантах во многом формирует Интернет. Плохих новостей об иностранных работниках больше, чем положительных. И это далеко не всегда отражает реальное положение вещей.

Для решения важных вопросов в сфере миграции власти России совершенствуют миграционную политику государства. Как отметил представитель Департамента нацполитики и межрегиональных связей Москвы Валерий Мищенко, сейчас упор делается на создание условий для социально-культурной адаптации иностранцев и для их интеграции в российское общество. Кроме того, проводится регулярная работа по профилактике радикальных и экстремистских идей среди мигрантов.

Автор: Мария Вавилова.