Договор о пенсионных выплатах в рамках Евразийского экономического союза распространяется только на граждан одной из стран ЕАЭС. Кроме того, сотрудник должен быть официально трудоустроен и ежемесячно осуществлять отчисления в Социальный фонд.

По словам председателя Соцфонда Кыргызстана Гульнуры Джуматаевой, по достижении пенсионного возраста начисления гражданина будут переведены из страны, где он работал в государство, где оформляет пенсию.

Евразийская пенсия состоит из двух частей – базовой и экспортированной. Первую платит государство, в котором оформляется пенсия. А вот экспортированную часть человек зарабатывает сам, производя ежемесячные платежи в Соцфонд. Такую пенсию гражданин может получать в одной, в двух и более государствах Союза. Единственное условие – сотрудник должен быть официально трудоустроен не менее одного года. Иными словами, если гражданин Кыргызстана работал 10 лет на родине и 5 лет – в России, то ему зачтут все эти годы в общий стаж. После достижения человеком пенсионного возраста Россия начнет перечислять средства в Соцфонд его страны, где выплаты будут суммироваться.

Многие полагают, что основная нагрузка ляжет на бюджет Фонда социального страхования России, т. к. именно в РФ едут на работу многие иностранные граждане. Однако подсчеты специалистов свидетельствуют об обратном: расходы увеличатся менее чем на 1 %.

Важно подчеркнуть, что договор не имеет обратной силы, то есть не распространяется на стаж, заработанный в течение прошлых лет.

Автор: Мария Вавилова.