Проект одобрен решением совета Евразийской экономической комиссии. Его цель – создание поисковой системы для обеспечения доступа к содержащимся в информационных системах государств ЕАЭС данным о свободных рабочих местах и соискателях вакансий.

Стало известно, что проект трудоустройства мигрантов позволит им быстро находить работу в странах Евразийского экономического союза.

«В настоящее время проект находится на этапе завершения. Его внедрение даст гражданам ЕАЭС возможность увидеть рабочие места, которые есть во всех странах-участницах, а работодателям – найти соискателей. Это, по сути, объединение всех баз данных, но главное преимущество в том, что оно распределенное. То есть базы не аккумулируются в одном месте, при запросе вся информация будет выводиться из каждой страны», — пояснил министр ЕЭК Гегам Варданян.

По его словам, проект позволит соблюдать важные принципы передачи личной информации.

«Техническая реализация очень интересная, потому что она имеет распределенную систему. А актуальность проекта весьма важна, поскольку из-за пандемии появилось много сложностей в плане поиска рабочих мест», — подчеркнул Варданян.

Он добавил, что презентовать проект планируется в декабре, тестирование уже завершено.

Автор:  Галина Казиева.