Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект о создании электронной базы данных, куда будет вноситься информация медицинского характера о трудовых мигрантах.

Электронный реестр будет находиться в ведении Роспотребнадзора. Кроме того, законопроект определяет процедуру доступа и обмена информацией, регламентирует сроки ее внесения.

Данный законопроект написан с целью защиты здоровья населения и создания благоприятных санитарно-эпидемиологических условий в стране. Кроме того, в справке обоснования сказано, что электронный обмен медицинской информацией позволит госорганам быстрее принимать решение о выдворении граждан с такими опасными диагнозами, как «ВИЧ».

Отметим, иностранные граждане для получения разрешения на работу и проживания в России обязаны пройти ряд медицинских тестов для выявления заболеваний, опасных для окружающих. В случае установления диагноза «ВИЧ» иностранных граждан депортируют из страны с последующим запретом на въезд до конца их жизни. Эксперты давно критикуют такой подход, поскольку многие мигранты с положительным ВИЧ-статусом годами скрываются от властей.

Запуск электронного медицинского реестра – не единственный шаг в направлении цифровизации миграционной политики. Планируется создать цифровые реестры, куда будут заносить информацию о трудовых мигрантах и компаниях, которые их трудоустраивают. Проект уже одобрили в правительстве. Планируется, что новая система станет удобной как для чиновников, так и для иностранных работников, поскольку документооборот между ведомствами станет быстрее, а их работа – эффективнее.

Автор: Мария Вавилова.