Высококвалифицированные иностранные кадры смогут постоянно жить в России без повторного оформления документов. Выдавать бессрочный вид на жительство предлагает Минэкономики. Принятие закона поможет привлечь в страну и удержать сотрудников с высокой квалификацией. По данным ведомства, сейчас Россия, наоборот, является донором таких кадров в другие государства, кроме того, в ближайшие годы ожидается сокращение трудоспособного населения.

Если поправки примут, высококвалифицированные кадры и их семьи смогут проживать в России постоянно, при этом вид на жительство не будет привязан к срокам их договора с работодателем, как это происходит сейчас.

Такой документ смогут оформить граждане других государств, у которых уже есть вид на жительство в РФ, выданный на срок не менее чем три года. Кроме того, Минэкономразвития  предлагает упростить порядок подачи документов.

Вместе с тем, поправки вводят и ряд ужесточений. Так, чтобы сотрудник был признан высококвалифицированным, его минимальный ежемесячный доход должен быть не менее 250 тыс. в месяц. Сейчас минимальный заработок – 167 тысяч. Однако в справке к закону говорится, что больше половины высококвалифицированных кадров ежемесячно зарабатывают более 600 тыс. рублей, поэтому эта поправка значительно не ухудшит положение работодателей.

Отметим, «обычные» иностранцы могут получить бессрочный вид на жительство с 2019 года. Правда, документ необходимо ежегодно заверять.

Автор: Мария Вавилова.