Для граждан Кыргызстана в ближайшее время могут упростить въезд на территорию России. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи заместителей глав правительств России и Кыргызстана – Алексея Оверчука и Артема Новикова.

Чтобы пересечь границу России, граждане Кыргызстана сегодня обязаны предоставлять основание для въезда – приглашение на работу, посещение медицинского учреждения и так далее. Участие в программе «Путешествую без Covid-19» существенно облегчает перемещение граждан между странами, так как отпадает необходимость в сборе дополнительных документов и справок.

В ходе встречи стороны договорились, что российские специалисты оценят кыргызстанские медицинские лаборатории на их соответствие имеющимся стандартам. После этого будет принято окончательное решение о вступлении Кыргызстана в программу.

Приложение «Путешествую без Covid-19» доступно на всех смартфонах. С его помощью пользователь может легко найти ближайшую к нему аккредитованную лабораторию и пройти там тестирование на коронавирус. Результаты медицинского исследования поступают в личный кабинет путешественника. При пересечении границы результаты ПЦР-теста нужно показать сотрудникам проверяющих органов. Других документов и справок не требуется.

Сейчас программа «Путешествую без Covid-19» действует в России, Армении и Беларуси. Кыргызстан и Казахстан планируют присоединиться к ней в ближайшее время.

Автор: Мария Вавилова.