В России создается система, которая будет прозрачна и понятна для законопослушных мигрантов, а также создаст барьер для иностранцев, которые пересекают границу по чужим паспортным данным. Реестр биометрических данных иностранцев является частью этой системы, считает замглавы Комитета по делам СНГ и евразийской интеграции Виктор Водолацкий.

Он отметил, что в последнее время в Госдуме было рассмотрено несколько законопроектов из миграционной сферы. Депутаты стараются упростить получение гражданства для некоторых категорий мигрантов и создать более понятную и эффективную миграционную политику. При принятии законов учитываются как интересы бизнеса, который в последние месяцы испытывает дефицит рабочих рук, так и коренного населения.

Виктор Водолацкий рассказал, что нередко иностранные граждане, которые получили запрет на въезд в страну, вновь возвращаются в Россию под другим именем или фамилией. Создание реестра с биометрическими данными иностранцев устранит такую лазейку.

Отметим, депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, согласно которому иностранные граждане, въезжающие в Россию из безвизовых стран на срок более 90 дней, должны сдать биометрику и пройти медицинское обследование на ВИЧ и другие заболевания.

Автор: Мария Вавилова.