Миграция – глобальное явление, обусловленное целым рядом факторов. Главный из них – стремление человека к достойной, безопасной и мирной жизни. В надежде обретения «лучшей доли» граждане разных стран покидают свои дома.

Однако не всегда мигранты находят «теплый прием»: коренные жители зачастую не сразу принимают носителей другой культуры. Вопросы защиты прав иностранцев на «новой родине» являются предметом постоянной заботы множества международных и неправительственных организаций. Именно поэтому в календаре появился «День мигранта».

Международный день мигранта был утвержден 4 декабря 2000 года резолюцией ООН и ежегодно отмечается 18 декабря. Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН также присоединилась к международному празднованию и в 2020 году проводит по этому поводу торжественные мероприятия.

День мигранта – не только возможность поговорить о защите прав вынужденных переселенцев и трудовых мигрантов, но и дань признания их вклада в экономику и развитие культурного разнообразия как принимающих, так и родных для них стран.

Согласно данным ООН, сегодня в различных государствах проживает почти 272 млн мигрантов. Для сравнения – в  2000 году эта цифра составляла 173 млн.

Для иностранцев наиболее привлекательной для проживания страной считается США, на втором месте находится Россия, на третьем – Германия.

Редакция «Медиа-Миг» поздравляет с праздником всех причастных к нему, желает добрых новостей, большого человеческого счастья, благополучия и процветания!  

 

Генеральный директор ГК «Аксиома» Светлана Винокурова

18 декабря в мире отмечается Международный день мигранта. Вдумываясь в то, чей же это на самом деле праздник, быстро осознаешь, что, в сущности, каждого из нас. Все мы в том или ином поколении мигранты. Во многом сегодняшняя жизнь возможна благодаря тому, что наши предки не мирились с невзгодами и трудностями, а продолжали поиск своего Эльдорадо.

День мигранта – это праздник одного из лучших человеческих качеств – вечного стремления к развитию. Вот он, своеобразный “Perpetuum Mobile” планетарного масштаба.

Хочется, чтобы в этот день каждый обладатель статуса мигранта задумался о своей принадлежности к экономическому и культурному авангарду. Независимо от того, трудится ли он на стройке или подумывает о поступлении в зарубежный вуз.

Нынешний год поставил вас в тяжелейшее положение. Испытание локдауном бросило вызов непрерывному движению человечества, однако в ваших силах переломить этот кризис.

От лица всей нашей компании поздравляю каждого из вас и желаю скорейшего возвращения в привычную стихию. Ваше участие в глобальных процессах вносит грандиозный вклад в гармонию мира. В людях, готовых к риску, в пилигримах всех мастей мы видим одну из тех связей, которая не дает человечеству окончательно разобщиться.

 

Руководитель Общественного наблюдательного совета Госагентства по миграции при Правительстве КР Нурбюбю Керимова:

– Сегодня знаменательная дата – 20 лет, как ООН учредила День мигранта. В этот день мы уделяем особое внимание проблемам миграции, хотя данная тема является сквозной в контексте практически любых диалогов, касающихся экономической, общественно-политической, социальной и других сфер. В начале декабря исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что ключевыми проблемами 2021 года станут вопросы дестабилизации ситуации в мире, голода и миграции. Поэтому мы должны очень внимательно отнестись к этим перспективам, и не только сегодня, а на постоянной основе уделять внимание существующим проблемам, которые имеются в миграционной сфере, с целью создания более благоприятных условий для мигрантов. Нужно понять, что мы не можем остановить эти процессы, поэтому должны эффективно ими управлять и стремиться к тому, чтобы люди получали достойное отношение.

Поздравляю с праздником не только мигрантов, но и всех, кто занимается их проблемами – специалистов, экспертов, неправительственные организации. Желаю мигрантам здоровья и долголетия, мира и удачного решения всех вопросов!

 

Эксперт ЕАЭС, политолог Игорь Шестаков:

– Я считаю, все годы, ну или большую часть нашей независимости, именно мигранты своими переводами обеспечивали реальную социально-экономическую поддержку населения и, по сути дела, брали на себя роль министерств и ведомств, которые отвечают за социально-экономическую ситуацию в стране. А сейчас они играют еще более стратегическую роль в поддержке населения. Поэтому я считаю, что власти Кыргызстана давно должны были поставить им памятник в центре Бишкека.

Я хочу пожелать им прежде всего здоровья и благополучия, а также чтобы их профессиональная деятельность достойно оценивалась как за рубежом, где они работают, так и в своей стране.