На стройплощадках России не хватает рабочих рук. Дефицит достиг таких масштабов, что даже если все трудовые мигранты вернутся в Россию, проблема останется. Об этом в эфире Первого канала рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

По его словам, в последние месяцы темпы строительства растут, что приводит к повышенному спросу на рынке труда. Стремительный рост в итоге привел к сильнейшему дефициту рабочих.

Хуснуллин утверждает, что даже если вернутся все трудовые мигранты, которые выехали из страны в прошлом году, то это полностью не решит проблему дефицита, так как сейчас на стройплощадках не хватает 1,5–2 млн человек.

Отметим, что Россия приняла решение открыть авиасообщение с рядом стран, в том числе с Узбекистаном и Таджикистаном, откуда в страну ехали сотни тысяч рабочих. Кроме того, увеличивается число авиарейсов с Арменией и Азербайджаном.

Строительные компании в течение нескольких месяцев заявляют о нехватке рабочих рук. В конце прошлого года был внедрен алгоритм привлечения иностранных рабочих с соблюдением противоэпидемических правил. Система активно функционирует, однако участники рынка считают, что с ее помощью невозможно полностью покрыть потребности.

Ранее МВД сообщало о сокращении числа трудовых мигрантов в России почти в два раза.

Автор: Мария Вавилова.