Чынара Юсупова – владелица клининговой компании. Эту сферу услуг в Москве почти на 100 % занимают трудовые мигранты – выходцы из бывших советских республик. За последние пять лет Чынара помогла найти работу более сотни своих соотечественников. Всем, кто обращается к ней за помощью, она советует одно: знать себе цену и не соглашаться на меньшее.

Чынара приехала в Москву 36 лет назад поступать в университет. Юная кыргызстанка успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой по специализации «Организация управлением торговли». Получив диплом, она нашла работу и осталась жить в Москве, а вскоре вышла замуж и родила детей.

 

– Когда пришло время выйти на работу после декрета, изменилось буквально все: вокруг другая страна, другие законы и порядки. Мой диплом оказался никому не нужным. Я старалась найти работу, но, честно говоря, получалось плохо. Тогда я решила попробовать себя в клининговой компании. На дворе был двухтысячный год, в Москве появлялось много новых сервисов, в том числе и услуги клининга, то есть уборки. Многие компании перестали брать в штат уборщиц, вместо этого стали нанимать компании по клинингу. Сектор быстро расширялся, работы было много, а сотрудники могли заработать неплохие деньги, – рассказывает Чынара.

Женщина начинала с низов – убирала офисы и другие помещения. Вскоре стала бригадиром и, в конце концов, ее назначили директором. Пять лет назад Чынара решила, что пришло время начать работать на себя и открыла собственную клининговую компанию.

Дела шли неплохо, вот только последний год смешал все карты и испортил планы. 2020-й стал сложным испытанием практически для всех – россиян, трудовых мигрантов и выходцев из бывших советских республик.

– Сложилась парадоксальная ситуация, по крайней мере, в той сфере, в которой я работаю. С одной стороны, многие потеряли работу, но при этом наш сектор испытывает острейший дефицит кадров. Сектор клининга процентов на 40–50 занят мигрантами из Кыргызстана, остальные – граждане Таджикистана и Узбекистана. После начала пандемии многие мигранты разъехались. Теперь людей не хватает, но и работодатели не платят зарплату. Владельцы компаний зачастую не могут ничего гарантировать своим сотрудникам, прогнозировать ситуацию даже на месяц вперед невозможно. Все чаще слышу истории, что с людьми не расплатились, особенно если не было официального договора. Поэтому сейчас практически все фирмы перешли на ежедневную оплату. Сотрудник исполнил определенный объем работы – вечером получил расчет и ушел. Честно говоря, такого тяжелого кризиса, как в 2020 году, я вообще не помню. Но этот год был контрастным. Он показал нам не только плохое, но и хорошее. Я была в очередной раз поражена, какие удивительные люди живут в Кыргызстане. Во время карантина сотни, а, может, и тысячи людей объединились за считаные часы. Они пришли на помощь и не дали пропасть тем, кто был в беде. Потрясающее чувство, что даже вдали от родины мы все равно вместе, мы один народ, одна семья, – продолжила Чынара.

К Чынаре часто обращаются люди, которым нужна помощь – работа, жилье и просто совет. Многие ее знают как человека, который не откажет и постарается поддержать. За это время она помогла найти работу более сотни своих соотечественников.

– Когда давно живешь в Москве, обрастаешь знакомствами. Люди об этом узнают и обращаются за помощью. Я стараюсь не отказывать. Те, у кого есть языковой барьер, нехватка образования, долго не думают и идут в сферу клининговых услуг. А вот людям с высшим образованием, которые приезжают на заработки в Россию и просятся ко мне, я всегда говорю: «Знайте себе цену, не соглашайтесь на малое. Добивайтесь именно того, чего вы действительно достойны». Многие прислушиваются, ищут себя и находят. Кыргызстанцы в этом смысле молодцы. Молодежь очень амбициозная и образованная. Многие из них в России реализовывают собственные проекты, устраиваются на работу и становятся ценными и высокооплачиваемыми сотрудниками, – рассказывает Чынара.

Действительно, пока неясно, когда пандемия и связанные с ней проблемы закончатся, а жизнь вернется в привычную колею. Тем не менее Чынара верит, что любые сложности можно преодолеть, если усердно трудиться, не забывать свои корни и чувствовать плечо близких людей, которые всегда готовы поддержать.

Беседовала: Мария Вавилова.

Фото: Чынара Юсупова