Как заявлял в конце октября замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, из-за нехватки рабочей силы на стройках правительство обсуждает возможность точечного разрешения крупным строительным компаниям привозить мигрантов из стран СНГ по спискам, сообщает РИА Новости. По его словам, цена рабочей силы на строительных объектах в некоторых регионах России выросла до пяти раз.

В свою очередь, на Ежегодном российском девелоперском форуме глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин заявил, что ситуация с дефицитом трудовых ресурсов на стройках в новой Москве вряд ли улучшится раньше лета 2021 года. Он признал, что нехватка рабочих наблюдается как у инвесторов, так и у госзаказчиков. «Деньги есть, материалы есть, рабочих не хватает», – сказал чиновник.

По его мнению, в связи с ограничениями на границах России из-за пандемии коронавируса строительным компаниям в Москве нужно гораздо активнее работать с субъектами федерации, где наблюдается «высокий уровень безработицы и низкий уровень инвестиционной активности».

Кроме того, отметил Жидкин, строителям нужно задуматься над изменением технологических процессов в ходе строительства и больше внедрять технологии, где не используется ручной труд. «Нужно повышать выработку на человека в 1,5–2 раза», – резюмировал он.

Автор: Галина Казиева