В России участились случаи, когда бывших мигрантов лишают российских паспортов и выдворяют их за пределы страны. Такую тенденцию отмечают специалисты в области миграции.

Эксперт «Форума переселенческих организаций» Галина Рагозина рассказала, что гражданство отбирают как необоснованно выданное. Причиной таких решений служит большой поток фальшивых документов, которые предоставляют иммигранты, особенно из стран Центральной Азии. Она отметила, что зачастую нарушения выявляют при повторной проверке документов, например, если человеком заинтересовались правоохранительные органы. Такие же проверки устраивают при обмене паспорта в представительствах РФ за рубежом.

Часто причиной лишения гражданства становятся расхождения в анкетных данных, которые человек указал при подаче заявления на получение гражданства. Например, в базе не подтверждается одно из мест официального трудоустройства или указаны не все близкие родственники.

Эксперты также отметили, что власти страны стали чаще отказывать иностранным гражданам, желающим получить российский паспорт.

Автор: Мария Вавилова.