Более 80 % россиян поддерживают идею ужесточения мер для борьбы с нелегальной миграцией. К такому выводу пришел исследовательский холдинг «Рамир» после проведения совместного с международным сообществом GlobalNR опроса общественного мнения.

Уточняется, что исследование проходило в апреле 2020 года одновременно в нескольких странах. В России было опрошено 800 респондентов в 200 городах страны.

По итогам опроса оказалось, что 81 % россиян поддерживают различные меры, которые ужесточают контроль властей за нелегальной миграцией. За ужесточение законов выступают 85 % людей старше 55 лет. Молодежь лояльнее относится к вопросам миграции. В возрастной группе от 18 до 35 лет жесткие меры поддерживают 79 % опрошенных. Кроме того, терпимее к нелегальной трудовой миграции высказались люди без высшего образования, тогда как 83 % выпускников университетов выступили за введение жестких санкций.

При этом абсолютное большинство россиян не считают вопросы нелегальной миграции основной проблемой России. Опрошенные полагают, что в стране есть другие сложности, которые требуют более пристального внимания.

Отметим, из-за пандемии коронавируса в России меняется подход к вопросам трудовой миграции. С одной стороны, власти идут на гуманизацию законодательства, с другой,  стараются ограничить потоки нелегальной миграции и привести процесс к организованному порядку.

Автор: Мария Вавилова.