Иностранные граждане перечислили в региональные бюджеты России в качестве платежей за патенты 577,6 млн долларов, сообщает Министерство внутренних дел по итогам 11 месяцев прошлого года.

За 11 месяцев 2020 года документы, позволяющие работать в России, оформили примерно миллион человек, что на 70 % меньше, чем годом ранее. Вместе с сокращением количества купленных патентов сократилось и поступление средств в бюджеты. Например, в 2018 году иностранцы заплатили более 750 млн долларов.

Эту тенденцию связывают с пандемией коронавируса, из-за которой многие иностранцы были вынуждены уехать из России. Кроме того, границы остаются закрытыми для большинства граждан мира. Власти отмечают, что в прошлом году в два раза сократился поток приезжих, не только трудовых мигрантов, но также туристов и людей, приезжающих в РФ с частными и деловыми целями.

Трудовой патент – это документ, позволяющий гражданам других государств работать в России. С лета прошлого года иностранцев временно освободили от необходимости его приобретать.

Автор: Мария Вавилова