Россиян, оставшихся без работы, планируется обучить новым профессиям в сфере строительства. Пилотный проект вскоре будет запущен в Кемеровской области. Там намерены открыть Центр переподготовки.

По словам заместителя министра строительства Дмитрия Волкова, в строительной отрасли Сибири и Дальнего Востока не хватает более 10 тысяч рабочих. При этом очевидно, что в других секторах экономики такого дефицита нет. Наоборот, в период пандемии многие лишились работы.

На базе Центров строительных компетенций россияне смогут получить новую профессию. Более того, обучение начнется только после заключения трудового договора с работодателем. То есть сотрудник, проходя обучение, будет знать, какой объект ему предстоит строить, условия труда и размер своего будущего заработка.

Кроме решения организационных вопросов, власти прорабатывают изменения правовой базы для функционирования новой системы переподготовки кадров. Волков приглашает представителей бизнеса подключиться к этому вопросу, что позволит властям ускорить процесс, а частникам – извлечь для себя выгоду.

Напомним, в связи с пандемией и введенными ограничениями наблюдается нехватка рабочих рук в строительстве, ЖКХ и сфере услуг.

Автор: Мария Вавилова.

Фото:  Аскар Уланов