Основные преимущества Таджикистана от возможного вступления в ЕАЭС будут развиваться по трем направлениям: реализация преимуществ общего рынка труда, ЕАЭС и раскрытие торгового и инвестиционного потенциала Республики Таджикистан, считают эксперты.

Согласно аналитике, ключевым драйвером развития Таджикистана в случае возможной интеграции с ЕАЭС будут преимущества, связанные с его участием в едином рынке труда. При присоединении республики к ЕАЭС, согласно оценкам ЕАБР, можно ожидать роста не только денежных переводов, но и заработной платы мигрантов в среднем на 10–30 %. Все эти изменения в течение пяти лет после присоединения к Союзу обеспечат дополнительный накопленный приток денежных поступлений в страну в размере $1,3–1,5 млрд.

Также, несмотря на значительные преимущества, существуют и издержки от возможного вступления Таджикистана в ЕАЭС, носящие краткосрочный характер. Потенциальные минусы сводятся к возможному снижению оборотов торговли с третьими странами, рискам потери источников финансирования экономического развития и трудностям в процессе адаптации национальной правовой базы к требованиям Союза.

Автор: Михаил Малевич