В октябре 2020 года на горячую линию Федерации мигрантов России (ФМР) поступило более 1500 звонков и столько же электронных обращений.

По данным Федерации, наиболее актуальным для мигрантов является вопрос получения российского гражданства. Связано это с тем, что 12 октября 2020 года вступил в силу Федеральный Закон от 13.07.2020 № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

Вопрос получения РВП также очень интересует мигрантов. Достаточно часто звонят в колл-центр Федерации по вопросам миграционного учета и выдворения из РФ.

Несмотря на то, что в течение месяца в колл-центр ФМР ежедневно поступало большое количество обращений, его специалисты подробно предоставляли каждому желающему четкую схему прохождения той или иной процедуры, отвечали на все заданные вопросы.

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 Автор: Галина Казиева.