Медиа Миг
Курс валют
1RUB
Российский рубль. Российская Федерация
=
140,78 UZS
UZS –0,96%
0,15 TJS
TJS –0,87%
5,65 KZT
KZT –0,69%

Все о трудовой миграции в России

Фото: © ru.freepik.com

Куда пойти мигранту, если появились проблемы со здоровьем? К сожалению, государственные медицинские учреждения не могут лечить иностранцев на бесплатной основе, а обращаться в частную клинику зачастую слишком дорого. На помощь мигрантам приходят сограждане, которые открывают медцентры для иностранцев из стран СНГ, где необходимую помощь можно получить за относительно небольшие деньги. Но стоит ли доверять подобным организациям? И к чему может привести экономия на здоровье? Редакция «Медиа-Миг» решила разобраться в этом вопросе.

По закону…

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 186 от 6 марта 2013 г. «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации» мигранты получают бесплатную медицинскую помощь только в экстренном случае, если есть риск угрозы жизни. Переломы, сильные ожоги, сердечный приступ, воспаление легких, отравление, последствия аварии, обострение хронических заболеваний, резко ухудшающих состояние больного, а также угроза выкидыша и роды – все это веская причина вызвать бригаду скорой помощи. При госпитализации иностранный гражданин имеет право находиться в больнице до тех пор, пока не исчезнет угроза для его жизни. Если очевидной угрозы жизни нет, то мигрант должен оплачивать лечение самостоятельно.

Чтобы заранее обезопасить себя, лучше приобрести полис ДМС. По закону, иностранный гражданин, пребывающий на территории РФ, обязан оформить этот документ в течение трех дней, о чем говорится в Федеральных законах «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ, «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ. При этом цель пребывания не важна: ДМС должны получить и те, кто временно приехал в страну, и те, кто планирует остаться в России на длительный срок.

ДМС дает возможность иностранному гражданину обратиться к врачу, вызвать скорую помощь не в экстренном случае, лечь в стационар и сделать операцию. Оформить полис может работодатель, также приобрести его можно самостоятельно, обратившись в страховую компанию, а в крупных городах приобрести ДМС можно даже в почтовом отделении. При этом стоимость документа может составить от 600 до 800 рублей (примерно столько же заплатит и гражданин РФ), что значительно меньше стоимости медицинских услуг, которые мигрант получил бы без полиса. Конечно, стоит понимать, что полис ДМС – это не абонемент в частную клинику, а страховка на крайний случай. И несмотря на относительно невысокую цену и преимущества, которые дает полис, не все его приобретают, надеясь, что все обойдется, и болезнь минует.

… или по знакомству

Настоящим спасением становятся медицинские центры, которые специализируются на помощи гражданам других стран. Открывают их обычно такие же мигранты. Цены в подобных клиниках в два, а то и в три раза ниже, чем других платных учреждениях. Для сравнения, первичный прием терапевта в одном из популярных медицинских центров Москвы стоит 2900 рублей, в центре для мигрантов – 1150, общий анализ крови в обычной клинике – 1050 рублей, в клинике для мигрантов – 650.

Медицинские центры для приезжих работают относительно недавно, но клиники «для своих» быстро снискали популярность. Причины этому – низкие цены и возможность общаться с врачом на одном языке. Доверие тоже играет ключевую роль. Иностранцы приходят в медцентры, думая, что «свои» не обманут и не подведут, здесь они не встретятся с агрессией и дискриминацией, как в государственных учреждениях.

По мнению Игоря Белобородова, специалиста в области миграции, открытие мигрантами собственных этноцентров с оказанием платной, но дешевой медицинской помощи – закономерность. Так иностранные граждане создают собственную инфраструктуру и своего рода зону комфорта. Такие клиники – явление, характерное не только для крупных российских мегаполисов, например, в Лондоне мигранты из Индии открыли целую сеть медицинских центров для сограждан.

На чем экономим?

Но как считает Гавхар Джураева, руководитель центра «Миграция и закон», зачастую качество услуг оставляют желать лучшего или даже вовсе не соответствуют стандартам, а медперсонал не имеет разрешения на работу в России. «Берут туда всех подряд – хоть уборщицей, хоть врачом, на квалификацию особо не смотрят».

Основания сомневаться в компетентности врачей и легальности бизнеса есть. В 2018 году в рамках уголовного дела по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека» сотрудники московского Следственного комитета провели обыск и изъяли документацию в медицинском центре «Асклепий Мед», в котором, как сообщает информационное агентство РБК, все сотрудники учреждения – уроженцы Киргизии. По итогам проверки выяснилось, что врач, которая должна была проводить операцию, работала нелегально. Впрочем, и другие работники клиники не были официально трудоустроены. Кроме того, договоры с пациентами не заключались. Как выяснило издание “Life”, бухгалтерия велась от руки в обычных тетрадях. По данным инфопортала «Такие дела», Центр заработал около полумиллиона рублей. При этом у клиники не было разрешения на работу ни от Росздравнадзора, ни от Минздрава. Отсутствие документально оформленных отношений приводит к тому, что пациенты оказываются не в состоянии защитить свои интересы в конфликтных ситуациях.

В отзывах о посещениях «этнических» медцентров описано довольно много ситуаций, когда пациенту не оказали помощи совсем или сделали что-то плохо, но доказать ничего нельзя: ни чека, ни договора.

Ищем выход

Безусловно, лучшее решение – оформление ДМС, который дает возможность обратиться в обычную клинику и решить проблему со здоровьем. Зачастую полис оформляют на работе, но и здесь есть подводные камни. Во-первых, страховка возможна только при официальном трудоустройстве. Во-вторых, не все работодатели готовы платить взносы за сотрудников, а даже если начальство оформляет работникам ДМС, чаще всего это лишь ограниченное покрытие медицинских услуг, то есть из него исключаются стоматологическое и санаторное лечение, посещение специалистов узкой направленности (например, онкологи). Некоторые компании предлагают сотрудникам полис ДМС лишь после года работы, чтобы таким образом мотивировать их на более качественную деятельность. Если работодатели не делают ДМС, то позаботиться обо всем нужно самостоятельно, ведь на кону здоровье и жизнь. Лучше потратиться один раз на полис, чем обращаться за сомнительными услугами, предоставляемыми миграционными медцентрами, или платить заоблачные суммы обычным частным клиникам.

Но лучше, конечно, не болеть. Именно этого мы желаем всем нашим читателям.

Подготовила Александра Близнецова.

Другие материалы:

Казахстан – Белоруссия: сотрудничество в сфере миграции

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев на заседании…

Сможет ли Россия обойтись без трудовых мигрантов из Центральной Азии?

Демографическая ситуация в России продолжает ухудшаться. Несмотря…

Инвестиционный ВНЖ: все за и против

Министерство экономического развития РФ разработало законопроект, согласно…

Работа без патента?!

Работа без патента?! В России предлагается разрешить иностранцам работать без получения…