Медиа Миг
Курс валют
1RUB
Российский рубль. Российская Федерация
=
135,60 UZS
UZS +0,31%
0,15 TJS
TJS +0,33%
5,61 KZT
KZT +0,32%

Все о трудовой миграции в России

Фото: © 360tv.ru

Министерство внутренних дел РФ выступило с инициативой разработать и запустить мобильное приложение для мигрантов.

По информации ряда СМИ со ссылкой на источник в МВД РФ, мобильное приложение будет содержать «цифровой профиль» иностранных граждан, в который будут включены сведения об их здоровье, социально-правовом статусе, о наличии или отсутствии судимостей и административных правонарушений, а также биометрия. Эти данные станут основанием для формирования «рейтинга социального доверия мигранта». Какие показатели смогут влиять на данный рейтинг в дальнейшем, и будет ли приложение отражать геолокацию каждого из пользователей в любой момент, не сообщается.

Стоит отметить, что данное приложение будет рекомендовано для установки не только трудовым мигрантам, но и всем иностранцам, въезжающим в Россию.

В обосновании инициативы говорится о том, что Единая цифровая платформа, содержащая сведения обо всех присутствующих в России иностранцев, будет создана для их же удобства. Так, мобильное приложение откроет зарубежным гражданам доступ к получению госуслуг в электронном формате, а также к персонализированным информационным сервисам, таким как личный кабинет, рассылка и получение уведомлений и т. д.

При этом установка «полезного» приложения будет обязательной, а на случай отказа предусмотрены определенные санкции, например автоматическое понижение «рейтинга социального доверия мигранта».

Точная дата запуска проекта пока не называется, однако есть предположения, что его реализация начнется со второй половины 2021 года – после проведения массовой вакцинации и снятия локдаунов, т. е. когда в Россию смогут въехать сотни тысяч иностранных граждан.

Стоит отметить, что данная инициатива нашла отклик в среде политических элит. Так, в мае прошлого года на тот момент член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал ее абсолютно правильной идеей, которая решит все вопросы, связанные с мигрантами в России.

«Давно это надо было сделать, а мы из-за политкорректности и толерантности упускали решение многих проблем», – цитирует сенатора РИА Новости.

По оценкам экспертов, приложение не создаст никаких проблем мигрантам, которые пребывают на территории России легально.

– По сути, учет мигрантов, да и вообще вся наша жизнь, уже сильно цифровизированы. Базы данных собраны, финансовая и иная информация зафиксированы. Мобильное приложение — это техническое решение, которое напрямую не может ухудшить или улучшить условия пребывания мигрантов в РФ. Это могут сделать изменение нормативно-правовой базы для работающих в России иностранцев, а также состояние нашей экономики, – отметил в интервью изданию «Медиа-Миг» кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Воробьев.

Он уверен, что мобильное приложение станет своего рода сайтом госуслуг для иностранцев, которое избавит их от рутинных хождений по кабинетам и стояния в очередях, а если приложение будет удобным и качественными, будет облегчать жизнь пользователям, то мигранты сами будут заинтересованы в пользовании подобными сервисами.

– Вполне вероятно, что на ранних этапах приложение может быть «сырым», работать некорректно, создавать какие-то дополнительные сложности. Поэтому главным принципом, который должен соблюдаться при разработке и продвижении подобного приложения, на мой взгляд, является добровольность установки разработанного софта. То есть если человек не может или не хочет устанавливать приложение, то у него должны быть классические альтернативы оформления, и он не должен за это подвергаться каким-либо ограничениям и санкциям, – подчеркнул эксперт.

По его словам, движение в направлении подобного рода цифровизации идет уже давно: есть сайт и мобильные приложения госуслуг, есть специальное приложение от Федеральной налоговой службы для самозанятых россиян, которое называется «Мой налог». Эти приложения не ограничивают людей в правах, но обеспечивают удобство и прозрачность работы, снижая уровень «теневой» деятельности.

А вот глава Евразийского аналитического клуба, политолог Никита Мендкович считает инициативу «оцифровки» трудовых мигрантов преждевременной.

– Для того, чтобы имело смысл запускать подобное приложение, необходимо, чтобы было создано множество общественных или государственных сервисов для трудовых мигрантов. Т. е. запуск софта должен являться завершающим этапом в этом процессе, поскольку только в этом случае у иностранцев появится смысл им пользоваться. А пока эти сервисы не подготовлены, подобное приложение не просто теряет смысл, потому что непонятно, какие услуги оно будет предоставлять, но и приобретает чисто контрольный смысл. Естественно, что в его установке сами мигранты будут не заинтересованы. Необходимо, чтобы этот цифровой продукт был полезным для тех, кто его устанавливает, иначе все это рискует превратиться в заведомо провальный проект, – поделился своим мнением с изданием «Медиа-Миг» политолог.

Стоит отметить, что у инициативы по внедрению цифровых технологий в миграционную сферу есть и непримиримые противники, которые убеждены, что мобильное приложение для мигрантов имеет явные сходства с китайской системой «социального рейтинга», которая представляется как цифровая слежка.

Те, кто выступает против запуска приложения, обращаются к российскому и международному законодательству, которое защищает право граждан на неприкосновенность частной жизни и охрану персональных данных, в том числе информации о здоровье и биометрию.

Согласно Конституции РФ и международным нормам, «ограничения таких прав допустимы только в том случае, если они безусловно необходимы, соразмерны законной цели, ограничены по времени и обеспечивают уважение человеческого достоинства».

Между тем, очевидно, что ответ на вопрос, полезной или дискриминационной окажется инициатива МВД РФ, главным образом зависит от того, каким образом она будет реализована как с юридической и правовой, так и с технической сторон.

Автор: Злата Симаш.  

Другие материалы:

Переводы из России в Таджикистан сократились почти вдвое

В первом полугодии 2020 года объем денежных переводов из России в…

Трудовые мигранты как фактор «мягкой силы»

Не секрет, что сегодня в основе дружественных…

Москва будет бесплатно лечить мигрантов с COVID

В Департаменте здравоохранения Москвы заявили, что иностранных…

В режиме онлайн: как иностранные абитуриенты знакомятся с «Вышкой» на расстоянии

Внезапный и вынужденный переход всех учебных заведений…