Медиа Миг
Курс валют
1RUB
Российский рубль. Российская Федерация
=
142,82 UZS
UZS +1,26%
0,15 TJS
TJS +1,42%
5,71 KZT
KZT +1,08%

Все о трудовой миграции в России

Фото: © www

Вопрос толерантности к мигрантам в XXI веке стоит очень остро и актуальность его только растет с увеличением миграционных потоков. Фестивали и культурно-просветительские мероприятия помогают изменить отношение местного общества к мигрантам. Их приоритетная цель – разрушение стереотипов и обсуждение реальных проблем иностранных работников.

Гостям не всегда рады

Проблема терпимости по отношению к иностранным гражданам, приезжающим в страну на заработки, не нова, но при этом не теряет своей актуальности со временем. Отрицательная оценка мигрантов и беженцев может формироваться по разным причинам. Например, некоторые считают, что иностранцы забирают рабочие места у местных, привносят чужую культуру, злоупотребляют социальными услугами, которые предлагает государство (бесплатная медицина, образование, социальные пособия), ухудшают жизненные условия и приводят к росту преступности. Не стоит забывать, что все эти предубеждения подпитываются стереотипами, крепко укоренившимися в обществе. Проблема интолерантности и дискриминации по отношению к мигрантам – проблема общемирового масштаба. Даже в Европе, где, казалось бы, шире распространены идеи терпимости к группам меньшинств, ситуация не обнадеживает. Например, в Венгрии 33 % населения выступает за закрытие границ для мигрантов, в Чехии – 29 % и лишь в Скандинавских странах этот показатель минимален (Дания – 6 %, Норвегия – 2 %, Швеция – 1 %). В России за подобные радикальные меры выступает 25 % населения.

В 2020 году уровень ксенофобских настроений по отношению к трудовым мигрантам значительно повысился, во многом это связано с пандемией. Дело в том, что многие беженцы и мигранты по всему миру остались без какой-либо социальной и медицинской защиты в период распространения COVID-19, что вызвало нападки со стороны местных. Иностранные граждане, приехавшие в страну на заработки, стали восприниматься как потенциальные переносчики заболевания, что сильно изменило отношение к ним.

Решение вопросов, связанных с нетерпимостью и дискриминацией, приоритетно, но какие меры предпринимать? По мнению американского психолога Гордона Олпорта, склонность к толерантности или интолерантности формируется еще в раннем детстве, но, как показывают новейшие социологические исследования и опросы, решающим фактором для уровня толерантности служит образованность индивида. Г. Олпорт высказывался об этом так: «…повышение уровня образования связано со снижением страха и беспокойства», а также с тем, что «… образованность позволяет видеть общество в целом и понимать, что благоденствие одной группы связано с благоденствием всех остальных».

Воспитание толерантности…

Образование и просвещение способны благотворно влиять на уровень толерантности по отношению к иностранным гражданам, показать, что мигранты – такая же часть общества, имеющая свои права и свободы. Тематические фестивали – один из инструментов работы над терпимостью среди местного населения. Их цель – изменить отношение к иностранным гражданам и помочь мигрантам адаптироваться в принимающей стране.

Один из примеров – Международный фестиваль мигрантов, организатором которого выступил писатель Шиваджи Дас и группа волонтеров из Сингапура и Малайзии. Мероприятие прошло в ноябре 2020 года, в его программу были включены дискуссии с участием экспертов по миграционным вопросам, общественных защитников, выступления артистов и спикеров. Также в рамках фестиваля прошел финал конкурса поэзии среди трудовых мигрантов. Основная задача мероприятия – продвижение идей мультикультурализма. Организаторы стремятся обеспечить платформу для трудовых мигрантов и беженцев, где они могут свободно высказаться и быть уверенными в том, что их мнение услышат. Основной инструмент – обсуждение ключевых вопросов, связанных с миграцией, включая здравоохранение, безопасность, экономику и искусство, а также ее перспективы в современном мире.

Останавливаться на достигнутом организаторы не собираются. Сегодня в их планах создание Международного музея миграции, а также расширение сотрудничества с инициативными группами, занимающимися проблемами интеграции мигрантов.

Что касается основного проекта – фестиваля, то его проведение запланировано на 2022 год.

Важная составляющая подобных международных мероприятий – привлечение активистов из других стран. В 2020 году на Международном фестивале мигрантов выступили спикеры из России – художницы Анна Терешкина и Ольга Житлина. Они поделились информацией о газете «Насреддин в России», нерегулярном мультиязычном издании, которое рассказывает о жизни людей, приехавших в Россию на заработки. Ходжа Насреддин – фольклорный персонаж мусульманских стран Востока, Балкан и Средиземноморья, известный своим остроумием и талантом решить любую проблему. Авторы издания помещают его в типичные ситуации, в которые может попасть мигрант в России, и герой в шутливой форме решает все проблемы.

Художницы рассказали о том, как пришла идея создать газету, о встречах за чашкой чая, на которых авторы придумывают шутки, о конкурсе анекдотов Ходжи Насреддина. Главный посыл издателей – помочь людям забыть о том, что их разделяет. Авторы считают, что юмор может стереть границы между богатыми и бедными, мигрантами и местными, защитить от расовых предрассудков и помочь выстроить здоровые отношения между людьми.

…Российский аспект

Россия не отстает от своих зарубежных коллег, подобные Международному фестивалю мероприятия проходят в стране регулярно. Так, летом 2020 года прошел второй межмузейный фестиваль «Точка перемещения». Мероприятие было приурочено к Всемирному дню беженцев. Организаторы фестиваля – Государственная Третьяковская галерея, Музей современного искусства «Гараж», «Музей Москвы», просветительский проект «Школа языков соседей», Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Интеграционный центр для детей беженцев и мигрантов «Такие же дети».

По словам генерального директора «Музея Москвы» Анны Трапковой, акцент мероприятия был сделан на исследовательском формате. Участники попытались разобраться, как искусство перекликается с научным исследованием феномена миграции, для этого были проведены дискуссии и встречи с зарубежными коллегами. В программу фестиваля организаторы включили цикл лекций «Современный мегаполис и миграционные потоки», дискуссию «Культурный багаж: презентации проектов и инициатив» и круглый стол, посвященный теме миграции в условиях пандемии. В рамках фестиваля также прошли мастер-классы для детей.

Искусство становится своего рода проводником в реалии принимающей страны. Как рассказывает Антон Белов, директор музея современного искусства «Гараж», для него это мероприятие стало логичным продолжением деятельности музея. В 2019 году в «Гараже» было организовано направление для людей с миграционным опытом. В ходе работы с иностранными гражданами выяснилось, что адаптироваться им интереснее, приобщаясь к культурной жизни страны, посещая музеи, театры, образовательные лекции об искусстве.

Dõst – еще один фестиваль о миграции и современной культуре, который прошел в Санкт-Петербурге в феврале 2020 года. Искусство стало для организаторов отправной точкой в вопросе обсуждения темы миграции в современном мире. Объясняют они это повышенным интересом иностранных граждан к искусству принимающей страны, в частности, к посещению музеев. На фестивале спикеры рассказали об опыте западных стран, проектах и инициативах, созданных в Берлине (проект Multaka) и Париже (Ticket d’Entrée), которые помогают мигрантам узнать больше об искусстве, изучить язык и адаптироваться в обществе. Российский аналогичный опыт и культурные инициативы осветили в своих выступлениях приглашенные эксперты Александра Филипповская, координатор инклюзивных программ в музее современного искусства «Гараж», директор по проектам ИКОМ России Динара Халикова и куратор Музея искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков Марат Исмагилов.

Однако фестивальными мероприятиями дело не ограничивается. Вероятно, вспоминая слова В. Ленина о том, что из всех искусств для нас важнейшим является кино, в 2019 году в Москве был проведен Глобальный фестиваль фильмов о миграции. Площадкой для проведения мероприятия стали государственные университеты (МГИМО, РГСУ, РУДН и МПГУ). Студентам показали 10 фильмов на миграционную тематику, среди них “Haru’s New Year”, “Riski”, “One Way Ticket”, “I Migrati”, “Three August Days”, “The Climate Limbo”, “Dying for Europe”, “Grand H”, “The Power of Passport”, “The Lost Café”. Эти работы раскрывают проблемы современной миграции, в том числе факторы, привлекающие рабочую силу из-за рубежа, проблемы нелегального въезда в страну, коррупции, дискриминации, положения женщин и детей-мигрантов и т. д.

Промежуточные итоги

Активное формирование толерантного отношения к мигрантам уже дает свои плоды. Как выяснила в своей работе «Восприятие иммигрантов европейским общественным мнением» Галина Монусова, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, Россия входит в топ-5 государств, население которых наиболее толерантно к приему приезжих – Германия (46 % готовы принять мигрантов в своей стране), Швеция (44 %), Норвегия (31 %), Дания (26 %) и Россия (25 %).

Подобное отношение россиян к мигрантам сформировалось не сразу. Так, в ходе исследований Фонда «Общественное мнение» в 2011–2012 годах, было опрошено около 24 000 респондентов и выяснилось, что от 53 % до 60 % москвичей предвзято относятся к мигрантам. К 2020 году ситуация в корне изменилась. И хотя в стране и случаются вспышки ксенофобских настроений (как, например, это показал опрос от «Левада-центра» в 2019 году), в целом ситуация довольно стабильна и можно говорить о росте уровня толерантности к приезжим среди россиян, как считает социолог Евгений Варшавер.

Автор: Александра Близнецова.

Другие материалы:

Сможет ли Россия обойтись без трудовых мигрантов из Центральной Азии?

Демографическая ситуация в России продолжает ухудшаться. Несмотря…

В режиме онлайн: как иностранные абитуриенты знакомятся с «Вышкой» на расстоянии

Внезапный и вынужденный переход всех учебных заведений…

На Деловом форуме ЕАЭС обсудили интеграцию в условиях пандемии

В Москве состоялся Деловой форум ЕАЭС «Интеграция:…

Чужой среди чужих: брошенные дети мигрантов

В российских СМИ с пугающей регулярностью появляется…

Трудовые мигранты как фактор «мягкой силы»

Не секрет, что сегодня в основе дружественных…